Las semillas de Chia, son desconocidas para mucha gente, pero no debería ser así por sus propiedades beneficiosas. La Chía es originaria de Centroamérica, y es una de las fuentes de origen vegetal con la mayor concentración de omega 3, por tanto un suplemento nutricional con propiedades anti-inflamatorias y anti-oxidantes.
A modo de resumen, sus principales propiedades son:
- Es una gran fuente de Omega 3:
3,4 gramos por porción, 10% superior al lino. 700% más de Omega-3 que el salmón atlántico.
- Las semillas de Chía son beneficiosas para:
- Las enfermedades del corazón y la diabetes tipo II
- La osteoporosis, la artritis y las inflamaciones de mama, colon y pulmón
- La depresión
- El colesterol alto y presión arterial
- El cáncer de próstata
- Prevención de los síndromes de hiperactividad y de déficit de atención
- La función cerebral, incluyendo formación del cerebro en los niños, aumento de la función cognitiva
- Ayudan a tener un peso saludable:
8 gramos de fibra y 3 gramos de proteína que te mantiene saciado, y que tengas menos hambre. Además tiene mucha fibra.
- Vitaminas, minerales y antioxidantes de gran calidad:
- Contiene gran cantidad de vitaminas A y C, calcio y magnesio. Posee un 500% mas de calcio asimilable que la leche, 1400% más de magnesio que el brócoli.
- Aumento de la hidratación prolongada y de Energía
- Tiene biotina, cromo y selenio
- Tiene 800% más de fósforo que la leche entera
- Tiene 100% más de potasio que los plátanos
- Tiene 200% más de hierro que la espinaca
- Tiene flavonoles como la quercetina, myricetina y kaemferol
- No tiene gluten y es hipoalergénico
La Chia es muy fácil de incorporar a la dieta, se puede añadir a una ensalada de fruta, mezclar con mermeladas, bebidas o espolvorear sobre ensaladas y sopas. También la puedes tomar con yogur si lo deseas.