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Tratamientos naturales contra la Helicobacter pylori

La Helicobacter pylori es una bacteria que está presente en el organismo de casi el 70% de la población mundial, aunque la mayoría de estas personas no sufren sus síntomas, y viven con ella sin mayores problemas. Sin embargo, esta bacteria es causante de muchas enfermedades del aparato digestivo, como úlceras pépticas (que aparecen en el estómago o en el duodeno),  gastritis e incluso aumenta el riesgo de cáncer de estómago considerablemente. Aunque existen tratamientos convencionales para tratar esta infección, cada vez más personas recurren a tratamientos naturales dentro del mundo de la fitoterapia. En esta guía te explicamos qué es la H. pylori y como tratarla de manera natural.

Índice de contenidos

  1. ¿Qué es la Helicobacter pylori?
    1. Gastritis por Helicobacter pylori
    2. Síntomas
  2. Remedios naturales para tratar la Helicobacter pylori
    1. Aceite de orégano (Origanum vulgare)
    2. Hongo melena de león (Hericium erinaceus)
    3. Probióticos
    4. Comino negro (Nigella sativa)
    5. Brotes de brécol
    6. Té verde (Camellia sinensis)
    7. Ajo
    8. Propóleo
    9. Rabo de gato
    10. Arándanos
    11. Jengibre
  3. Cómo eliminar la H. pylori de manera natural en 3 meses
  4. Conclusión
  5. Referencias

¿Qué es la Helicobacter pylori?

La Helicobacter pylori es una bacteria de forma helicoidal que se fija en las mucosas, la capa que protege los tejidos del estómago y el duodeno (parte del intestino delgado que sigue al estómago). Esta bacteria produce una toxina causante de inflamación que daña las células epitetiales. Como consecuencia, se puede formar una úlcera en el sistema digestivo (1). De hecho la H. pylori está detrás del 90% de las úlceras de duodeno (las que aparecen en el intestino delgado) y hasta el 80% de las úlceras en el estómago (2).

Gastritis por Helicobacter pylori

La Helicobacter pylori también está involucrada en la aparición de gastritis. La gastritis es una enfermedad que se da cuando el revestimiento del estómago o mucosa gástrica está inflamado o erosionado (3). Existen varios tipos de gastritis, como por ejemplo la gastritis aguda, de carácter puntual, y la gastritis crónica.

Una de las causas más comunes de la gastritis es la Helicobacter pylori, que se asienta en las mucosas. Es posible reducir la aparición de gastritis previniendo una infección de H. pylori, aunque al no estar claro cómo se propaga esta bacteria, prevenir no es tarea sencilla. De todas maneras, existen medidas básicas como lavarse las manos y mantener la higiene a la hora de manipular y cocinar los alimentos. Beber agua de fuentes seguras y limpias también es importante, aunque en países poco desarrollados puede ser más complicado.

Síntomas de Helicobacter pylori

Como hemos visto, aunque aproximadamente más de la mitad de las personas puedan estar infectadas, es posible que no sufran ningún síntoma. Así lo afirma el doctor Gonzalo Guerra Flecha, especialista en el Centro Médico Quirúrgico de Enfermedades Digestivas, que aunque indica que la presencia de la H. pylory es bastante grande y varía en diferentes regiones y países, no todo el mundo presenta síntomas.

En otras ocasiones, la H. pylori se manifiesta de las siguientes formas: sensación de hinchazón, eruptos, náuseas y vómitos (incluso con sangre), molestias abdominales, dolor abdominal, fatiga, acidez, diarrea, anemia y pérdida de apetito.

Remedios naturales para tratar la Helicobacter Pylori

En la actualidad, existen tratamientos convencionales para tratar la H. pylori, que suelen combinar varios antibióticos para destruir la bacteria, y medicamentos para reducir la secreción de los ácidos gástricos, como el omeprazol.  

Por desgracia, la resistencia a los antibióticos va en aumento, lo que hace que la mayoría de estas terapias no resulten eficaces a la hora de erradicar la H. pylori. Además, si tenemos en cuenta los costes y la dificultad de acceso a esta medicación para muchas personas, la búsqueda de un tratamiento natural contra la H. pylori, está más que justificada. (4)

Afortunadamente, existen opciones naturales para tratar la H. pylori, que cada vez se están estudiando más para avalar sus propiedades.

Aceite de orégano (Origanum vulgare)

El orégano contiene dos principios activos, el carvacrol y timol, que le confieren propiedades antibacterianas, antivíricas y antifúngicas. Considerado como un antibiótico natural, el aceite de orégano se puede tomar en perlas o en gotas en casos de H. pylori, y también es un tratamiento natural para la candidiasis.  Una de las ventajas de utilizar aceite de orégano, es que no afecta de manera negativa a la flora intestinal, ni promueve la resistencia a los antibióticos. Cuando se utilizan aceites vegetales, ya sea de manera interna o externa, es importante leerse la etiqueta del producto para asegurar que son productos de calidad, extraídos en frío y no procesados. 

Investigaciones señalan que la actividad antimicrobiana del orégano es superior en combinación con el arándano, actuando mejor en sinergia para la inhibición de la bacteria. (5)

Hongo melena de léon (Hericium erinaceus)

Este hongo, se lleva usando desde hace siglos en China, Japón y Corea para ayudar en afecciones del sistema digestivo, como úlceras gástricas y gastritis. Hericium erinaceus cuenta con propiedades beneficiosas para la mucosa gástrica, y según un estudio realizado in vitro, inhibe el crecimiento de la bacteria Helicobacter pylori, además de otras bacterias patógenas. (6) (7)

Además, existen resultados positivos en el papel de este hongo sobre la inflamación en casos de gastritis atrófica, y como protector contra úlceras gástricas. (8)

Gracias a estos prometedores resultados, se están llevando a cabo más investigaciones en pacientes, que confirmen estos interesantes hallazgos.

Mejor probiótico para la Helicobacter pylori

Como hemos visto, la H. Pylori es una bacteria dañina para nuestro sistema digestivo, por lo que asegurando un correcto aporte de bacterias “buenas”, se puede ayudar a combatir de manera natural esta infección. A la hora de luchar contra la Helicobacter pylori hay que buscar cepas específicas, siendo Lactobacillus fermentum, Lactobacillus casei y Lactobacillus brevis los mejores probióticos para combatir la  H. pylori, según las investigaciones realizadas al respecto. (9), (10), (11)

Mejor probiótico para la Helicobacter Pylori

Hay que tener en cuenta que cuando se sigue un tratamiento a base de antibióticos, a veces éstos no logran acabar con la H. Pylori, pero además erradican las bacterias beneficiosas que viven en nuestro sistema digestivo, y que son tan importantes para nuestra salud. Por eso, una suplementación a base de probióticos puede ser recomendable para evitar consecuencias negativas en nuestra flora intestinal. Así lo prueba un estudio realizado en 2017, en el que se concluye que complementando el tratamiento de antibióticos con probióticos, se aumentan las posibilidades de erradicar la H. Pylori y se reducen los efectos negativos que éstos puedan tener en el aparato gastrointestinal. (12)

Comino negro (Nigella sativa)

El comino negro, la semilla madura de la planta Nigella Sativa, tiene numerosas propiedades, y una de ellas es la de combatir la infección provocada por la H. pylori. En los últimos años se han realizado algunos avances en investigación, con un estudio realizado en 2010 que concluye cómo las semillas del comino negro tienen eficacia clínica contra la H. Pylori. En él se detalla cómo una terapia de dos gramos diarios de semillas de comino negro molido combinado con omeoprazol, es más efectiva que el tratamiento convencional de medicamentos inhibidores de ácido junto con antibióticos, llamada “triple terapia” (13). Además de sus propiedades antivíricas y antibacterianas, esta especia tiene multitud de propiedades muy interesantes. Usada durante miles de años en diferentes civilizaciones, como en el antiguo Egipto y la Grecia clásica, el comino negro es un potente antioxidante, y contrarresta los efectos del estrés oxidativo. También presenta beneficios para el sistema nervioso, es útil en diferentes trastornos del sistema cardiovascular y es eficaz en enfermedades autoinmunes e inflamatorias, entre otros beneficios (14).

¿Cómo tomar comino negro?

Siempre que se decide tomar un complemento alimenticio a base de plantas, es importante comprobar el origen del mismo, y su procedencia. En el caso del comino negro hay que asegurarse que procede de la planta Nigella Sativa. Se puede encontrar en polvo, en grano o en aceite, obtenido por presión en frío, y aceite esencial. En el caso de este último, hay que recordar que los aceites esenciales son muy potentes, y hay que tener cuidado de no ingerirlos directamente, y consultar a un experto en aromaterapia si fuera necesario.

Brotes de brócoli o brécol contra la H. pylori

Los brotes de brécol, son frescos y tienen pocos días de vida. Su poder reside en su contenido en una sustancia llamada sulforafano, rica en antioxidantes y con poder detoxificador.

Sulforafano para la Helicobacter pylori

Los brotes de brócoli contienen una mayor concentración de este compuesto que la planta madura. Una investigación realizada en 2009 con 50 pacientes y publicada en la revista Cancer Prevention Research (15),  quiso evaluar la eficacia de los brotes de brécol como tratamiento natural de la H. pylori. Los pacientes a los que se le suministraron los brotes de brócoli durante dos meses, mostraron un descenso de la bacteria del 40% y de la inflamación que ésta provoca en el estómago, en comparación con los que no los recibieron.  Este estudio también sugiere que, aunque los brotes de brécol son eficaces para evitar la colonización de la bacteria y su propagación, no consigue erradicarla completamente. Sin embargo, al reducir la infección y la inflamación en las paredes estomacales, se reduciría también la aparición de úlceras y gastritis.

Además, parece que el sulforafano también es útil para proteger contra los daños gastrointestinales causados por los AINE (medicamentos antiinflamatorios no esteroides), de los que cada vez se están viendo más efectos secundarios, especialmente en el tracto digestivo. La buena noticia es que cada vez existen más complementos alimenticios cuyo componente principal son los brotes de brécol, lo que hace que beneficiarse de sus propiedades sea más fácil. 

Renis + Bac, del prestigioso laboratorio de suplementos naturales ZEUS, es un producto con una fórmula única pensado para las infecciones urinarias, que en el 80% de los casos están causadas por la bacteria E-Coli, y cuyos ingredientes también son muy útiles para una infección por helicobacter pylori; Renis + Bac contiene entre otros ingredientes, arándano rojo, extracto seco de brócoli con un 0,3% Sulfurofanos y las cepas probióticas Lactobacillus brevis y fermentum, que como hemos visto más arriba, está demostrado que ayudan a combatir la H. pylori.

El Té Verde (Camellia sinensis)

El té verde es una bebida popular originaria de Asia, que se ha ganado su hueco también en los países occidentales. Procedente de las hojas de la Camellia sinensis, lleva siendo objeto de estudio durante varios años.

Té Verde para prevenir la inflamación de la mucosa gástrica

Usado de manera tradicional por sus propiedades digestivas y detoxificantes, recientemente los investigadores se han centrado en la capacidad del té verde para erradicar agentes infecciosos, además de su papel en la prevención de infecciones. Esto es gracias a los componentes del té verde, llamados catequinas, que presentan propiedades antimicrobianas, además de antioxidantes y antivíricas. Por eso, no es de extrañar que el té verde pueda inhibir el crecimiento de la Helicobacter pylori. Esto se ha observado en algunos estudios realizados in vitro e in vivo, concluyendo además que el té verde puede prevenir la inflamación de la mucosa gástrica antes de ser infectado por la bacteria, y que  puede usarse como prevención de la gastritis provocada por la H. Pylori (16).

El ajo, para matar la bacteria H. Pylori

El ajo es considerado tradicionalmente como un “antibiótico natural”, además de que tiene propiedades antiinflamatorias, y beneficios para el sistema cardiovascular.

Por eso, un estudio de 2016 (17) se centró en evaluar su capacidad para combatir la H. pylori, con resultados positivos, ya que los pacientes que consumieron dos dientes de ajo al día, en la comida y cena, vieron una considerable reducción de la H. pylori.

Estas conclusiones indican que el ajo tiene efectos antibacterianos que ayudan a matar la bacteria Helicobacter Pylori presente en el estómago. Además, si tenemos en cuenta que la resistencia a los antibióticos es uno de los principales desafíos en la terapia convencional contra esta bacteria, la búsqueda de nuevos tratamientos naturales, sin efectos secundarios y accesibles a todo el mundo, son siempre buenas noticias.

A veces,  el olor del ajo puede suponer un problema. También, es posible que aunque te encante su sabor y olor, éste se repita en el estómago. Estas personas, pueden beneficiarse especialmente del Ajo Negro, que ha sido sometido a un proceso de fermentación completamente natural. Esto hace que tenga un sabor dulce y agradable, y además aumenta las propiedades antioxidantes del ajo blanco.

El Propóleo o Própolis para la Helicobacter pylori

Y hablando de “antibióticos naturales” el própolis o propóleo, no puede faltar en nuestra lista. Esta resina es producida por las abejas, que la usan para proteger sus celdas de bacterias y hongos. Contiene cerca de 300 sustancias bioactivas naturales, entre las que se incluyen aminoácidos, polifenoles y cumarinas.

Con una importante función inmunoestimulante, se utiliza sobre todo para ayudar a nuestras defensas. Además, sus indicaciones antivíricas, antifúngicas y antibacterianas, han situado al própolis como una importante alternativa natural en el tratamiento de la H. pylori. Así, varios estudios muestran cómo el extracto de propóleo, inhibe el crecimiento de la H. Pylori, gracias a su contenido en compuestos fenólicos (18).

Rabo de Gato (Sideritis tragoriganum Lag)

Esta planta se utiliza para trastornos estomacales y crece en el levante español. Tiene grandes propiedades antiinflamatorias, digestivas, antiespasmódicas, antibacterianas y cicatrizantes, entre muchas otras. Por eso, no es de extrañar que esté indicada para casos de gastritis, úlceras gástricas y de duodeno, y espasmos gastrointestinales. Se suele tomar en infusión, tres veces al día, dejándola reposar durante diez minutos. También se puede encontrar el extracto líquido de la planta.

Propiedades del Arándano rojo (Vaccinium macrocarpon)

Estudios demuestran cómo al beber zumo de arándano se reduce la infección causada por la H. pylori. Estas bayas que crecen en América del Norte, se utilizan comúnmente para combatir las infecciones del tracto urinario como la cistitis,  pero además su contenido en polisacáridos impiden la adhesión de la Helicobacter pylori a la mucosa gástrica (19). Ricos en Vitamina C, constituyen también un potente antioxidante.

Jengibre para Helicobacter pylori (Zingiber officinale)

La raíz de jengibre se usa tradicionalmente para ayudar en trastornos gastrointestinales, desde inflamación del estómago, úlceras pépticas y dispepsia (20). De hecho es uno de los remedios naturales más usados cuando por ejemplo se sienten náuseas o mareos.

Jengibre para inhibir el crecimiento de la Helicobacter Pylori

Un estudio descubrió que el extracto líquido de jengibre protege la mucosa gástrica de las lesiones inducidas por el estrés, y su componente en fenoles inhibe el crecimiento de la H. pylory. El jengibre produce acción antioxidante que protege de los daños gástricos originados por el estrés oxidativo.

El jengibre se puede encontrar de muchas maneras. En El Búho Verde nos gusta en infusión, ya que aporta un efecto calmante y reconfortante desde el interior, que es muy agradable sobre todo en los meses más fríos.

Cómo eliminar la Helicobacter pylori de manera natural en 3 meses

Como hemos visto, existen diferentes remedios y plantas, útiles en la lucha contra la H. pylori. Desde El Búho Verde, junto con Sura Vitasan, marca de productos naturales de alta calidad, recomendamos el siguiente programa anti H. Pylori con cuatro productos naturales que actúan en sinergia* (se recomienda seguir este protocolo durante al menos 3 meses):

  • Aceite de Orégano 3-5 gotas, 3 veces al día, por su acción antibiótica
  • Hongo Melena de León (Hericium erinaceus), por su capacidad para inhibir el crecimiento de la H. Pylori
  • Calostro, que además contiene 11 cepas bacterianas, entre ellas Lactobacilus casei, que es activa contra la H. Pylori
  • Regaliz, por su efecto beneficioso sobre la mucosa gástrica

Conclusión

La Helicobacter pylori es una bacteria muy común en todo el mundo, aunque muchas personas ni siquiera saben que la tienen. Además, cuando sus síntomas sí aparecen, es fácil confundir estas señales con las de cualquier otro trastorno digestivo.Por eso, cuando se sospecha que se puede estar infectado, lo primero es realizarse las pruebas necesarias, para así poder elegir el tratamiento más conveniente.


Advertencias

*Esta recomendación no es un diagnóstico médico, ni pretende sustituir la opinión de un profesional

1) Los complementos alimenticios no sustituyen a una dieta equilibrada, variada y suficiente.

2) Desde El Búho Verde recomendamos que lleves una alimentación sana y un estilo de vida saludable y que consultes siempre con un profesional de la salud antes de tomar complementos alimenticios.

3) Las dosis de cada uno de los complementos deben ser personalizadas en función de parámetros como el estado nutricional de base, las carencias nutricionales personales, las enfermedades o síntomas de cada individuo, su edad, sexo y situación fisiológica, entre otros. Respeta siempre las dosis marcadas en el envase del producto, salvo indicación específica del profesional de la salud.

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Referencias 

(1) Charles Patrick Davis, MD, PhD, H. PYLORI (HELICOBACTER PYLORI) INFECTION 

(2) Centers for disease and prevention. 

(3) NIH

(4) Organización Mundial de la Salud

(5) Inhibition of Helicobacter pylori and Associated Urease by Oregano and Cranberry Phytochemical Synergies

DOI: 10.1128/AEM.71.12.8558-8564.2005

(6) Shang X et al. In vitro anti-Helicobacter pylori effects of medicinal mushroom extracts, with special emphasis on the Lion’s Mane mushroom, Hericium erinaceus (higher Basidiomycetes). Int J Med Mushrooms. 2013;15(2):165-74.

(7) Liu JH et al. Anti-Helicobacter pylori activity of bioactive components isolated from Hericium erinaceus. J Ethnopharmacol. 2015 Sep 10. pii: S0378-8741(15)30130-6. doi: 10.1016/j.jep.2015.09.004. [Epub ahead of print]

(8) Wang M et al. A polysaccharide from cultured mycelium of Hericium erinaceus and its anti-chronic atrophic gastritis activity. Int J Biol Macromol. 2015 Nov;81:656-61. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2015.08.043. Epub 2015 Aug 24.

(9) Enany S, Abdalla S, In vitro antagonistic activity of Lactobacillus casei against Helicobacter pylori.

DOI: 10.1590/S1517-838246420140675

(10) Linsalata M1, Russo FBerloco PCaruso MLMatteo GDCifone MGSimone CDIerardi EDi Leo AThe influence of Lactobacillus brevis on ornithine decarboxylase activity and polyamine profiles in Helicobacter pylori-infected gastric mucosa. 

DOI: 10.1111/j.1083-4389.2004.00214.x

(11) Salas-Jara MJ1, Sanhueza EA1, Retamal-Díaz A2, González C1, Urrutia H3, García A1. Probiotic Lactobacillus fermentum UCO-979C biofilm formation on AGS and Caco-2 cells and Helicobacter pylori inhibition.

DOI: 10.1080/08927014.2016.1249367

(12) Kafshdooz T1, Akbarzadeh A2, Majdi Seghinsara A3, Pourhassan M4, Nasrabadi HT3, Milani M5. Role of Probiotics in Managing of Helicobacter Pylori Infection: A Review.

DOI: 10.1055/s-0042-116441

(13) Eyad M. Salem, Talay YarAbdullah O. BamosaAbdulaziz Al-Quorain,2 Mohamed I. Yasawy,2Raed M. Alsulaiman,2 and Muhammad A. Randhawa1. Comparative Study of Nigella sativa and Triple Therapy in Eradication of Helicobacter pylori in Patients with Non-Ulcer Dyspepsia.

DOI10.4103/1319-3767.65201

(14) Discovery Salud

(15) Akinori Yanaka, JedW. Fahey (…) Masayuki Yamamoto. Dietary Sulforaphane-Rich Broccoli Sprouts Reduce Colonization and Attenuate Gastritis in Helicobacter pylori–Infected Mice and Humans. Publicado en abril 2009

DOI 10.1158/1940-6207.CAPR-08-0192

(16) Stoicov C1, Saffari R, Houghton J. Green tea inhibits Helicobacter growth in vivo and in vitro. 

DOI: 10.1016/j.ijantimicag.2008.10.032

(17) Zardast M1, Namakin K2, Esmaelian Kaho J3, Hashemi SS3. Assessment of antibacterial effect of garlic in patients infected with Helicobacter pylori using urease breath test.

PMCID: PMC5052411

(18) KunqiangCuia WeiqiangLua LiliZhua XuShenabJinHuanga. Caffeic acid phenethyl ester (CAPE), an active component of propolis, inhibits Helicobacter pyloripeptide deformylase activity.

DOI

(19) Burger O1, Ofek ITabak MWeiss EISharon NNeeman IA high molecular mass constituent of cranberry juice inhibits helicobacter pylori adhesion to human gastric mucus. 

DOI: 10.1111/j.1574-695X.2000.tb01537.x

(20) Haim ShmuelyNoam Domniz, and Jacob Yahav. Non-pharmacological treatment of Helicobacter pylori.

DOI: 10.4292/wjgpt.v7.i2.171

Vanessa León García
Vanessa León es graduada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad Alfonso X el Sabio de Madrid. Cuenta con más de 15 años de experiencia en el mundo de la salud, nutrición y seguridad alimentaria. Vanessa colabora con El Búho Verde en la redacción de nuestros contenidos, y actualmente es educadora nutricional en talleres del Ministerio de Agricultura y Alimentación.