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Cómo bajar el colesterol de forma natural

Índice de contenidos

  1. Tipos de colesterol
    1. Colesterol malo LDL
    2. Colesterol bueno HDL
    3. Colesterol total
    4. Triglicéridos
  2. Tratamiento y remedios naturales para el colesterol
    1. Ácidos grasos Omega 3, 6 y 9
    2. Levadura roja de arroz (Monascus purpureus)
    3. Policosanol
    4. Berberina
    5. Lecitina de soja
    6. Beta-Glucanos
    7. Otros complementos naturales
  3. Hábitos saludables para el colesterol
    1. Elimina las grasas trans y las grasas saturadas
    2. Consume más grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas
    3. Aumenta tu consumo de frutas y verduras
    4. Sustituye los azúcares refinados y consume el grano entero
    5. Acuérdate de contar las calorías
  4. Conclusión
  5. Referencias

Alrededor de 1 de cada 2 adultos tiene el colesterol alto, según la Fundación Española del Corazón (FEC). Éste es uno de los grandes riesgos para nuestro sistema cardiovascular y además hay muchas personas que desconocen que lo sufren hasta que es demasiado tarde.

Cuando se tiene el colesterol alto es importante tomar conciencia del problema, y mantenerlo bajo control gracias a una dieta sana y un estilo de vida saludable. En esta guía te hablamos de los mejores complementos alimenticios para tratar el colesterol de manera natural, y proponemos una serie de consejos que puedes incorporar a tu día a día.

Tipos de colesterol

La Fundación Española del Corazón explica que “el término colesterol engloba a todas partículas de grasa que circulan por nuestro organismo”. Aunque suele tener una connotación negativa, lo cierto es que el colesterol de por sí no es malo, de hecho está presente en todas las células, y el cuerpo lo requiere para producir vitaminas, hormonas y ácidos biliares, necesarios para la digestión de las grasas. El colesterol es producido por el hígado y también se obtiene a través de alimentos como la carne y los lácteos.

Existen dos tipos de lipoproteínas que transportan el colesterol a las células a través de la sangre; LDL de baja densidad, y HDL, lipoproteína de alta densidad.

Colesterol malo LDL

La lipoproteína LDL transporta el colesterol nuevo desde el hígado a las células del cuerpo. La unión de esta lipoproteína con el colesterol, se conoce popularmente como el “colesterol malo”, ya que contribuye a la acumulación de grasas en las arterias (aterosclerosis). Este trastorno estrecha las arterias y aumenta el riesgo de enfermedades vasculares, como infartos, ictus y enfermedad arterial periférica, entre otras. Para las personas sin factores de riesgo y sin enfermedades cardiovasculares los valores normales están en <160 mg/dl.

Colesterol bueno HDL

De la misma manera, la lipoproteína HDL junto con el colesterol es considerada como “colesterol bueno” porque cuando sus niveles son óptimos cumple una función protectora frente a infartos, ictus aterosclerosis.

El colesterol HDL transporta al colesterol LDL que no se ha utilizado de vuelta al hígado, donde éste es almacenado o eliminado. Sin embargo, el colesterol HDL elimina sólo un tercio o un cuarto del LDL. Se consideran valores normales los superiores a 35 mg/dl en el hombre y 40 mg/dl en la mujer

Colesterol total

El colesterol total expresa la suma de todo el colesterol en sangre, incluyendo el LDL, el HDL y así como otras lipoproteínas, como la de muy baja densidad VLDL. La Fundación Española del Corazón establece menos de 200 mg/dl (miligramos por decilitro) como el valor normal de colesterol total para personas sanas y sin riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Triglicéridos

Los triglicéridos son un tipo de grasa que abunda en la naturaleza y que junto con el colesterol podemos encontrar en la sangre. Aunque pueden ser producidos por el hígado, provienen en mayor medida de la alimentación. Su función es la de actuar como reserva energética en nuestro organismo, pero un nivel alto de triglicéridos puede conllevar diferentes problemas cardiovasculares, siendo su principal causa la obesidad. Se considera menos de 150 mg como un nivel normal de triglicéridos, y al igual que con el colesterol, estos valores se pueden obtener con un análisis de sangre.

Tratamiento y remedios naturales para el colesterol

Para conseguir una buena salud de nuestro sistema cardiovascular o simplemente si queremos prevenir posibles afecciones del mismo y mantener el colesterol a raya, podemos usar complementos alimenticios que nos ayuden a conseguirlo. Desde El Búho Verde te recomendamos a continuación qué complementos puedes aportar a tu vida diaria:

Ácidos grasos Omega 3, 6 y 9

Aunque durante mucho tiempo se ha hecho hincapié en el peligro de las grasas y se llegó a plantear que debíamos reducirlas al máximo en la dieta, en los últimos años se han descubierto que algunas de ellas no sólo no son tan perjudiciales, sino que son necesarias e incluso imprescindibles para una buena salud de nuestro corazón. Alimentos como los pescados azules, los frutos secos o las semillas de  linaza o de chía, son buena fuente de este tipo de grasas. A continuación te hablamos de ellas, de sus beneficios y aporte y te recomendamos qué complementos no deben faltar en tu día a día.

Omega 3 (Ácido linolénico)

Los ácidos grasos poliinsaturados de la familia omega 3, son ácidos grasos esenciales (no los puede sintetizar el cuerpo humano), que se encuentran en alta proporción en el tejido de ciertos pescados (principalmente pescado azul) y en algunas fuentes vegetales como el aceite de lino, el aceite de cártamo o las nueces. Los principales ácidos grasos omega 3 desde el punto de vista nutricional son el ácido alfa-linolénico (ALA), el ácido eicosapentanoico (EPA) y el ácido docosahexanoico (DHA).

Ya en 2003, la FAO y la OMS (Organización Mundial de la Salud), recomendaron en un documento técnico a nivel mundial la ingesta de ácidos grasos esenciales EPA y DHA, concluyendo que las evidencias científicas de estos ácidos grasos esenciales eran de suficiente peso como para recomendarlos en la prevención de enfermedades cardiovasculares. Entre los principales  beneficios a los que se asocia el  consumo de Omega 3 encontraríamos 1:

  • Disminución en la respuesta de procesos inflamatorios
  • Disminución en la tasa de LDL colesterol  y triglicéridos.
  • Reduciría la coagulación excesiva (efecto sobre la hemostasia), reduciendo la posible formación de trombos.
  • Efecto antiarritmogénico, reduciendo la arritmia ventricular, y produciendo una disminución de la frecuencia cardíaca tras el ejercicio.
¿Qué complemento de Omega 3 escoger?

Los expertos de la OMS recomiendan la ingesta diaria de entre 1 a 2 gramos de omega 3 en adultos, de 150 mg en niños de 2 a 4 años y de 200 mg entre los 6 y 18 años 11.

También se recomienda que las dosis no superen los 3 gramos de Omega 3 al día y que busquemos complementos que trabajan con aceites de pescados de “agua fría” ya que cuanto menor es la temperatura del agua, mayor cantidad de esta grasa cardiosaludable desarrollan los peces, para protegerse del frío. Otra buena opción son los complementos a base de aceite de krill (un tipo de crustáceo muy rico en Omega 3) o incluso, para personas vegetarianas, decantarnos por los complementos a base de aceites vegetales de semillas o incluso de algunos tipos de algas.

El consumo diario de estos ácidos grasos poliinsaturados, y la práctica de un estilo de vida saludable, puede ayudarnos a tener una buena salud cardiovascular y reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.

Existen también complementos alimenticios a base de Omega 3 para niños a partir de los 4-6 años. Aunque su indicación evidentemente no es la prevención de enfermedades cardiovasculares, es importante para el correcto desarrollo cognitivo y cerebral de los más pequeños de la casa.

Omega 6 (Ácido linoleico)

Otro tipo de ácido graso esencial  poliinsaturado, que al igual que los omega 3 nuestro cuerpo no puede sintetizar, y debemos aportar a través de la dieta. Existen también diferentes tipos de omega 6: el ácido gamma linoleico (GLA), el ácido dihomo-gamma linoleico (PGLA) y el ácido araquidónico (AA).

La principal fuente de éstos ácidos grasos esenciales son los aceites de semillas (maíz, girasol…) y los frutos secos como almendras o avellanas.

Entre las propiedades del Omega 6 encontramos que regulan los procesos de inflamación  a través de la formación de las prostaglandinas, y asimismo resulta beneficioso en la reducción de los niveles de triglicéridos y colesterol sanguíneos, impidiendo también la agregación plaquetaria 2.

Omega 3 y Omega 6 son dos ácidos grasos  de vital importancia para nuestra salud cardiovascular, pero debe respetarse sobre todo un equilibrio 13 en el consumo de ambos, ya que son absorbidos por los mismos receptores, por lo que compiten entre ellos. Un elevado consumo de uno de ellos puede disminuir la absorción del otro, provocando un gran desequilibrio que  puede conllevar toda una serie de trastornos.

Para entendernos, la recomendación es tomar entre 2-4 veces más de Omega 6 que de Omega 3 en la dieta, según recomendaciones de la OMS/FAO, lo que encontrarás representado como Omega 6/Omega 3 en proporción 4:1 o 2:1. Pero la triste realidad es que nuestra alimentación actual sitúa esta proporción en 10:1 e incluso hasta en 20:1 por lo que parece que en la mayoría de los casos lo ideal es tomar Omega 3 y no tanto Omega 6 a través de los complementos  alimenticios ya que la dieta actual es rica en estos últimos.

Omega 9 (Ácido oleico)

Son otro tipo de ácidos grasos del tipo monoinsaturados (en este caso no esencial porque nuestro cuerpo puede producirlos en pequeñas cantidades), conocido también como ácido oleico. Proviene sobre todo del aceite de oliva y, en menor medida, del aguacate.

Se ha demostrado igualmente que un consumo de estos ácidos grasos, aumenta los niveles de colesterol HDL (el llamado “colesterol bueno”), y ayudan a reducir los niveles de colesterol LDL (el llamado colesterol “malo”), por lo tanto facilitaría la eliminación de depósitos de colesterol  en las paredes arteriales, reduciendo el riesgo de padecer aterosclerosis 12.

Levadura roja de arroz (Monascus  purpureus)

El extracto de la levadura roja de arroz es el nutraceutico más efectivo del mercado para bajar el colesterol. Este producto natural es obtenido a partir de una levadura (Monascus purpureus) que crece  sobre el cereal  del arroz. Ya en la antigua farmacopea china, se utilizaba esta levadura para aliviar problemas digestivos y circulatorios.

Tiene como principios activos unos compuestos denominados monacolinas, que son sustancias que inhiben la síntesis de colesterol. Una de estas sustancias, la monacolina K, tiene un efecto inhibidor de la HMG- CoA reductasa, conocida también como lovastatina 3.

La EFSA (Agencia Europea de Seguridad Alimentaria), ha aprobado una alegación relativa al uso de esta sustancia, aceptando como  alegación  que “la monacolina K contenida en la levadura roja de arroz, contribuye al mantenimiento de las concentraciones normales de colesterol sanguíneo” 4.

¿Qué complemento de levadura roja escoger para tratar el colesterol?

La dosis recomendada de monacolina K  solía ser de 10 mg/día para estas alegaciones de salud, pero debido a modificaciones en el Reglamento (CE) 1925 / 2006 del Parlamento Europeo y del Consejo sobre el uso de las monacolinas procedentes del arroz fermentado con levadura roja, a partir del 22 de junio de 2022 sólo se permiten las dosis inferiores a 3 mg al día. Esto significa que los complementos alimenticios para el colesterol no pueden ofrecer una dosis diaria que supere los 3 mg al día, y los que no lo cumplan, serán retirados del mercado. Además, estos cambios en el Reglamento, establecen que se deben incluir advertencias en el etiquetado, como la de no tomar productos con monacolinas procedentes del arroz fermentado con levadura roja, si ya se está tomando un medicamento para el colesterol.

Por todo ello, a la hora de elegir el mejor producto natural para el colesterol, tendremos que fijarnos en que la etiqueta contenga toda esta información, así como la dosis diaria recomendada. Pero no hay que preocuparse, ya que muchos laboratorios se han adaptado a este cambio, e incorporan además de la levadura de arroz rojo otros ingredientes que en sinergia son muy efectivos para el tratamiento natural del colesterol. Por ejemplo, Policol One de Plameca y Nivesterol Plus de Pinisan llevan 2,95 mg de monacolina K, y otros ingredientes naturales como el Policosanol en su fórmula.

Policosanol

El policosanol es otro compuesto natural popular para el colesterol. Procedente de la resina de la caña de azúcar, también se puede encontrar en las hojas del trigo y de la alfalfa. Su componente principal es el octacosanol y fue descubierto en Cuba, de donde proceden la mayoría de los estudios clínicos que se han realizado sobre sus efectos. Estas investigaciones confirman que el policosanol disminuye la producción de colesterol en el hígado y aumenta la descomposición de colesterol LDL, consiguiendo a su vez un aumento del colesterol HDL 5. Una comparación del policosanol con la lovastina mostró resultados similares en los niveles lipídicos, pero sin los efectos secundarios de las estatinas. También se ha observado que el policosanol presenta actividad antiplaquetaria.

Varios estudios han evaluado la eficacia y seguridad del policosanol junto con la levadura de arroz rojo. Por ejemplo, este estudio ciego aleatorio realizado en 1,665 adultos y 743 personas mayores durante 16 semanas, mostró una reducción del colesterol LDL del 21% y una mejora del 13% en el HDL, con dosis de 3 mg de monacolina K y 10 mg diarios de policosanol 6. En el anterior apartado hemos recomendado productos como el Policol One y Nivesterol, por contener ambos componentes, entre otros.

Berberina

Otra combinación ganadora es la de la berberina, un alcaloide que procede de las plantas, junto con la levadura de arroz rojo y el policosanol, de hecho es de las más estudiadas. Un reciente meta análisis de 14 pruebas controladas aleatorizadas (RCT), muestra mejoras no sólo del colesterol LDL y HDL, sino también de los triglicéridos y de la glucosa, siendo estas mejoras en el perfil lipídico y en la glucosa duraderas a largo plazo 10. Esta fórmula de berberina, levadura de arroz rojo y policosanol fue además bien tolerada por el 80% de los pacientes adultos y ancianos, que habían mostrado previamente intolerancia a las estatinas 7, según un estudio de 2011.

La berberina, además de disminuir el colesterol, tiene multitud de propiedades, como mejoras en la función hepática, casos de resistencia a la insulina e hígado graso, entre otras.

Lecitina de soja

La lecitina de soja es un ingrediente natural usado para disminuir el colesterol. Los datos acerca de su eficacia son limitados, aunque un estudio en animales mostró una reducción en el colesterol LDL, sin influir negativamente en el colesterol HDL. Otro estudio en humanos de 2008 8, comprobó resultados similares, con una disminución del colesterol total del 42% y un 56% en el colesterol LDL. Estas conclusiones son prometedoras y animan a seguir indagando sobre el impacto de la lecitina como tratamiento natural del colesterol con investigaciones de mayor envergadura.

Beta-Glucanos (β-glucanos)

Los betaglucanos son un tipo de fibra soluble que podemos encontrar en algunos granos, en levaduras, y en hongos como el reishi. Los beta-glucanos forman un gel viscoso en el estómago que pasa por el tracto intestinal y se une a los ácidos biliares, consumiendo mayores cantidades de colesterol LDL sin dañar los niveles de colesterol HDL.

Concretamente, la EFSA aprueba el uso de los betaglucanos 9 procedentes de la avena y del centeno, ya que se ha demostrado que el betaglucano de estos dos cereales disminuye y/o reduce el colesterol sanguíneo, obteniéndose el efecto beneficioso con una ingesta diaria de 3 g de betaglucano.

Colesterin de Sura Vitasan contiene beta-glucanos en su fórmula, y según este laboratorio puede reducir los niveles del colesterol total en un 50%.

Otros complementos naturales

Además de los que ya hemos mencionado, existen otros ingredientes naturales que pueden encontrarse en muchos complementos alimenticios para reducir el colesterol. Por ejemplo, hablamos de la coenzima Q10. Su presencia en los suplementos se explica porque la acción de la levadura de arroz rojo bloquea la producción de esta coenzima, haciendo necesario un aporte extra para compensar esta deficiencia en el organismo. Por otro lado, es frecuente encontrar plantas de acción hepatoprotectora, como el cardo mariano y la alcachofa, que son eficaces en combinación con la monacolina k y el policosanol en la reducción del colesterol y los triglicéridos 10. Consulta todos los productos naturales para el colesterol que ofrecemos en nuestra tienda.

Hábitos saludables para el colesterol

Si tus niveles de colesterol están subiendo o se encuentran en niveles altos, tu médico seguramente te habrá recomendado mejorar la dieta y hacer ejercicio, que son los pilares fundamentales para promover la salud de nuestro sistema cardiovascular. A continuación compartimos una serie de consejos prácticos que te ayudarán a bajar el colesterol:

Elimina las grasas trans y las grasas saturadas

A estas alturas, existe muchísima evidencia acerca del impacto negativo de las grasas trans en el corazón, por lo que una de las primeras medidas será analizar qué fuentes de grasas saturadas existen actualmente en nuestra dieta y hacer sustituciones.

Las grasas trans se crean al añadir hidrógeno a una grasa líquida para hacerla sólida. Las empresas alimentarias las usan para alargar la vida de los productos envasados, como la bollería, y son también comunes en los sitios de comida rápida porque pueden ser reutilizadas.

Aunque hoy en día existe mayor concienciación sobre este tipo de grasas, todavía se encuentran en muchos productos, por eso hay que estar muy atentos a las etiquetas de los productos, y buscar términos tales como “parcialmente hidrogenado” en la lista de ingredientes.

Las grasas saturadas, que son fundamentalmente de origen animal, no son tampoco muy sanas para nuestro corazón, pero no es el fin del mundo por consumirlas de vez en cuando y con moderación. Este es el caso de la carne roja, las gambas, la mantequilla… No hay que olvidar que por ejemplo los huevos son una gran fuente de nutrientes, por lo que se podrían tomar hasta 4 a la semana, dependiendo de cada situación particular.

Consume más grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas

Pero no hay que preocuparse, ya que no todas las grasas son malas, y existen algunas grasas que son más que recomendables y necesarias para ayudar a bajar los niveles de colesterol LDL. Estamos hablando de los aceites de origen vegetal, como el aceite de oliva, o los pescados grasos ricos en ácidos grasos poliinsaturados, como el salmón, la trucha o el arenque, fuente de Omega 3. Desde 2003 la Organización Mundial de la Salud nos viene avisando de la importancia de estos ácidos grasos que nuestro cuerpo no puede producir por sí mismo y que por tanto deben de ser aportados por la dieta. Según los estudios de esta organización, el consumo de ácidos grasos Omega 3 junto con un estilo de vida saludable, reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Otras fuentes excepcionales de grasas “buenas” tan necesarias para nuestro organismo son las nueces y los aguacates.

Aumenta tu consumo de frutas y verduras

Para luchar contra el colesterol es importante llevar una dieta variada, que incluya verduras y hortalizas en cada comida. Las frutas y verduras, que se tienen que consumir 2 ó 3 veces al día, son fuente de fibra y contienen cantidad de ingredientes que ayudan a bajar el colesterol, como los esteroles y estanoles, que son moléculas que ayudan a bloquear el colesterol. Así que ponle un poco de color a tu dieta y añade verduras de verdes intensos, zanahorias, tomates, fresas, ciruelas y arándanos. Cuanto más intenso el color ¡mejor será el alimento para ti!

Sustituye los azúcares refinados y consume el grano entero

Los granos integrales son una gran fuente de fibra, por lo que es recomendable sustituir las harinas refinadas y el arroz blanco, por harina y arroz integral. Además, los copos de avena sin refinar, son buenísimos para ti, siendo además una excelente fuente de energía. Tampoco te olvides de las legumbres, esas grandes olvidadas de nuestra dieta, que deberían estar presentes en nuestra mesa al menos 2 ó 3 veces por semana.

También hay que tener cuidado de que no estemos reemplazando las grasas por azúcares en nuestra búsqueda de una dieta sana; es muy común que muchos alimentos que se supone que son bajos en grasa, tengan un alto contenido en azúcar, para darle sabor. Por eso, de nuevo habrá que estar atentos a las etiquetas, y si ves en ellas términos como “azúcar” , “jarabes” o palabras que terminen en “osa”, será mejor prescindir de ese alimento y sustituirlo por una alternativa con grasas que no sean transaturadas.

Acuérdate de contar las calorías

Todas las grasas, buenas o malas, llevan aproximadamente 9 calorías por gramo, el equivalente a 100 calorías por cuchara. Si quieres cambiar a una dieta sana para tu sistema cardiovascular, quizás tengas que estar atento a tu consumo de calorías durante un tiempo, hasta que estés acostumbrado a tu nueva dieta.

Conclusión

El colesterol alto es considerado como un factor de riesgo en el desarrollo de enfermedades coronarias. Afortunadamente, existen productos naturales que cuentan con un alto grado de eficacia y sin efectos secundarios. Actualmente se considera a la levadura de arroz rojo como el suplemento nutraceutico más efectivo para reducir el colesterol, siendo su eficacia proporcional a su contenido en su principio activo monacolina K. La combinación de este ingrediente con otros compuestos naturales como con diferentes mecanismos de acción, supone un efecto sinérgico muy útil para tratar la hipercolesterolemia. Por eso, cuando se quiere comprar un complemento alimenticio para mantener el colesterol en niveles normales, lo ideal es que el producto contenga una completa fórmula con la mayoría de los ingredientes que hemos explicado en esta guía.

Referencias

  1. García-Ríos Antonio, Meneses María Eugenia, Pérez-Martínez Pablo, Pérez-Jiménez Francisco. Omega-3 y enfermedad cardiovascular: más allá de los factores de riesgo .Nutrición clínica y dietética hospitalaria.2009; Hospital Universitario Reina Sofía, Unidad de Lípidos y Arteriosclerosis. Universidad de Córdoba. Instituto Maimónides de Investigación en Biomedicina de Córdoba (IMIBIC). Ciber Fisiopatología Obesidad y Nutrición (CB06/03) Instituto Salud Carlos III. España.
  2. Dolecek, T.A. Epidemiological evidence of relationships between dietary polyunsaturated fatty acids and mortality in the Multiple Risk Factor Intervention Trial. [Evidencia epidemiológica de las relaciones entre los ácidos grasos poliinsaturados en la dieta con la tasa de mortalidad en un Ensayo con Intervención sobre Múltiples Factores de Riesgo] PSEBM. 200:177-182, 1992.
  3.  Mastaglia FL, Needham M. Update on toxic myopathies. Curr Neurol Neurosci Rep. 2012 Feb; 12(1):54-61.
  4. Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to monacolin K from red yeast rice and maintenance of normal blood LDL cholesterol concentrations (ID 1648, 1700) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006. Accedido en URL [abril, 2012]: http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/2304.htm
  5. G.B. Lockwood, Chapter 32 – The plant nutraceuticals, Editor(s): William Charles Evans, Daphne Evans, Trease and Evans’ Pharmacognosy (Sixteenth Edition), W.B. Saunders, 2009, Pages 459-470, ISBN 9780702029332, https://doi.org/10.1016/B978-0-7020-2933-2.00032-0. (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780702029332000320)
  6. Cicero AF, Benvenuti C, AR Moweb study Group Efficacy of a red yeast rice based nutraceutical in large subgroups of hypercholesterolemic subjects in every day clinical practice. Med J Nutr Metab. 2010;3:239–46.
  7. Marazzi G, Cacciotti L, Pelliccia F et al. Long-term effects of nutraceuticals (berberine, red yeast rice, policosanol) in elderly hypercholesterolemic patients. Adv Ther. 2011;28(12):1105–13.
  8. Amouni Mohamed Mourad, Eder de Carvalho Pincinato, Priscila Gava Mazzola, Maricene Sabha, Patricia Moriel, “Influence of Soy Lecithin Administration on Hypercholesterolemia”, Cholesterol, vol. 2010, Article ID 824813, 4 pages, 2010. https://doi.org/10.1155/2010/824813
  9. Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to beta-glucans from oats and barley and maintenance of normal blood LDL-cholesterol concentrations (ID 1236, 1299), increase in satiety leading to a reduction in energy intake (ID 851, 852), reduction of post-prandial glycaemic responses (ID 821, 824), and “digestive function” (ID 850) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006. DOI: 10.2903/j.efsa.2011.2207
  10. Cicero AFG, Fogacci F, Banach M. Red Yeast Rice for Hypercholesterolemia. Methodist Debakey Cardiovasc J. 2019 Jul-Sep;15(3):192-199. doi: 10.14797/mdcj-15-3-192. PMID: 31687098; PMCID: PMC6822657.
  11. https://fundaciondelcorazon.com/blog-impulso-vital/3476-donde-encontrar-a-los-grandes-aliados-del-corazon-los-acidos-grasos-omega-3.html?highlight=WyJvbWVnYSIsM10=
  12. Omega-9 Benefits: Are You Getting Enough?, University Health News. https://universityhealthnews.com/daily/nutrition/omega-9-benefits-are-you-getting-enough/
  13. Simopoulos AP. The importance of the ratio of omega-6/omega-3 essential fatty acids. Biomed Pharmacother. 2002 Oct;56(8):365-79. doi: 10.1016/s0753-3322(02)00253-6. PMID: 12442909.

Vanessa León García
Vanessa León es graduada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad Alfonso X el Sabio de Madrid. Cuenta con más de 15 años de experiencia en el mundo de la salud, nutrición y seguridad alimentaria. Vanessa colabora con El Búho Verde en la redacción de nuestros contenidos, y actualmente es educadora nutricional en talleres del Ministerio de Agricultura y Alimentación.