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Cómo curar y prevenir la arteriosclerosis y/o aterosclerosis

La arteriosclerosis es una enfermedad que se caracteriza por el estrechamiento de las arterias y que afecta al flujo de sangre de la arteria afectada, provocando diversos trastornos. En este artículo aportaremos información sobre los síntomas, el tratamiento y las mejores recomendaciones naturales para prevenir y controlar esta afección, y de la ateriosclerosis, un tipo de arteriosclerosis que aparece por la formación de las llamadas placas de ateroma.

Índice de contenidos

  1. Diferencias entre aterosclerosis y arteriosclerosis: ¿qué es?
  2. Síntomas de la aterosclerosis
  3. Tratamiento para la aterosclerosis y/o arteriosclerosis
    1. Medicina natural
      1. Ácidos Grasos Omega 3
      2. Niacina
      3. Curcumina
      4. Vitamina D
      5. Ajo
      6. Policosanol
      7. Levadura de arroz rojo
      8. Extracto de espino, alcachofa y otras hierbas medicinales
    2. Alimentos y dieta para la aterosclerosis
    3. Estilo de vida para prevenir la arterioesclerosis
  4. Causas de la aterosclerosis
  5. Cómo prevenir la arteriosclerosis
  6. ¿Se cura la aterosclerosis?
  7. Referencias

Diferencias entre aterosclerosis y arteriosclerosis: ¿Qué es?

Aunque en muchas ocasiones se utilicen los términos arteriosclerosis y aterosclerosis para definir la misma patología, lo cierto es que existen ciertos matices entre ambos.

La arteriosclerosis es una enfermedad común que consiste en la esclerosis o endurecimiento de las arterias, que son los vasos sanguíneos encargados de transportar la sangre procedente del corazón al resto del cuerpo. Mediante el término arteriosclerosis podemos designar varios trastornos, como la aterosclerosis, en los que la pared de una arteria se vuelve más gruesa y menos elástica debido  a la aparición de una placa de ateroma.

La aterosclerosis por tanto, es un tipo de arteriosclerosis. Ésta patología consiste en la obstrucción y endurecimiento progresivo de las arterias por las llamadas placas de ateroma. Las placas de ateroma son quistes formados en la pared interna de las arterias causados por un exceso de sustancias como el colesterol, los triglicéridos y ácidos grasos. Estas placas pueden ir creciendo paulatinamente, hasta provocar una oclusión total o parcial del vaso sanguíneo, y los  factores de riesgo para su aparición son unos niveles altos de LDL en sangre (el llamado “colesterol malo”), la hipertensión, el tabaco, la diabetes mellitus, un estilo de vida sedentario, la mala alimentación y la obesidad.

Síntomas de la aterosclerosis

Es importante matizar que la aterosclerosis es una patología progresiva y crónica cuyos síntomas pueden tardar tiempo en manifestarse. Según la Clínica de la Universidad de Navarra, “los cuadros clínicos que presentan las personas con aterosclerosis complicada dependen del órgano que esté irrigado por esas arterias”:

  • Si la obstrucción se produce en las arterias renales, ésto puede dar lugar a hipertensión o insuficiencia renal. 
  • En caso de que la obstrucción tenga lugar en las arterias cerebrales, las consecuencias para la salud pueden pasar desde isquemias cerebrales hasta un accidente cerebrovascular agudo o ictus. 
  • Cuando la obstrucción afecta a las arterias de las extremidades inferiores, puede llegar a sufrirse la que se conoce coloquialmente como “enfermedad de los escaparates”, caracterizada por la presencia de dolor muscular en pantorrillas que aparece al caminar distancias cortas que obligan al paciente a pararse durante un momento, hasta que cesa el dolor. 
  • La presencia de lesiones ateroscleróticas complicadas en la aorta favorece el desarrollo de aneurismas. Ésto puede cursar sin síntomas o, de lo contrario, producir muerte súbita por rotura del aneurisma.
  • La presencia de lesiones por aterosclerosis en las arterias coronarias da lugar a angina de pecho, infarto agudo de miocardio o insuficiencia cardíaca.

Tratamiento para la aterosclerosis / arteriosclerosis

La aterosclerosis es una enfermedad degenerativa sin cura existente en la actualidad. Sin embargo, los estudios señalan que puede prevenirse controlando el colesterol y los triglicéridos elevados, la hipertensión, dejando de fumar, alcanzando un peso saludable, llevando un estilo de vida activo y manteniendo a raya la diabetes.

Por eso, a la hora de mejorar la aterosclerosis, es necesario orientar a los pacientes con este tipo de dolencia a mejorar sus hábitos alimentarios y su estilo de vida. Y el control del colesterol, que hemos visto que es uno de los factores determinantes, será clave en cualquier tratamiento para mejorar la aterosclerosis y tendrá que ser tenido en cuenta.

Una alternativa utilizada en etapas avanzadas de la patología es la angioplastia coronaria percutánea, que consiste en la dilatación, mediante un catéter, de las arterias coronarias. Los especialistas también podrían optar por la utilización e introducción en el interior de las arterias coronarias dispositivos metálicos, con el fin de corregir el estrechamiento producido por la obstrucción. Tampoco se descarta como forma de tratamiento la operación de las arterias coronarias o carótidas para abordar el problema. Todos estos tratamientos se valorarían caso por caso por el médico en cuestión si fuera necesario.

Medicina natural

Existen numerosos productos que pueden ayudar a mejorar la salud de nuestras arterias y reducir el colesterol de manera natural, para prevenir su acumulación en las paredes de las arterias. Sin embargo, en caso de duda, es conveniente consultar con un profesional médico la ingesta de estos complementos naturales y su posible interacción con los fármacos. 

Desde El Búho Verde te acercamos algunos de los complementos útiles para favorecer la limpieza arterial y controlar los niveles de colesterol ya que como hemos visto, mantener el LDL bajo y aumentar el HDL es imprescindible para mejorar la aterosclerosis.

Ácidos Grasos Omega 3

Los ácidos grasos poliinsaturados Omega 3 se han posicionado como agentes protectores para el sistema cardiovascular, por su capacidad para disminuir los niveles de triglicéridos y por sus propiedades antiinflamatorias. Se pueden obtener mediante la ingesta de pescados grasos como el salmón, el arenque y las sardinas. La evidencia (1) constata que la suplementación con estos ácidos grasos de cadena larga tiene efectos positivos en la remodelación y formación de las placas ateroscleróticas, siendo su consumo positivo para la aterosclerosis. No en vano, la vulnerabilidad de la placa a la ruptura, más que el grado de aterosclerosis, es el principal determinante de los eventos cardiovasculares agudos mediados por trombosis, según la doctora Abbie L Cawood (1). Los estudios también sugieren que la suplementación con altas dosis de EPA y DHA a pacientes de alto riesgo, y tras un síndrome coronario agudo, disminuye significativamente la aparición de enfermedades del corazón y de la mortalidad por esta causa (1).

Levadura de arroz rojo

Otro compuesto natural de probada eficacia contra el colesterol es la levadura de arroz rojo,  y su principio activo monacolina K. Esta sustancia ayuda a disminuir el nivel total de colesterol en sangre, el nivel de colesterol de lipoproteínas de baja densidad (LDL, o «malo»), y el nivel de triglicéridos. Y todo esto sin los efectos secundarios asociados normalmente a los medicamentos contra el colesterol como las estatinas.

En El Búho Verde recomendamos Policol One de Plameca, un complemento alimenticio eficaz para el control del colesterol de manera natural. Contiene una fórmula de ingredientes muy potente, con levadura de arroz rojo, policosanol, nicotinamida (forma de la niacina), Coenzima Q10, Ceremyces® (complejo de cepas específicas de levadura Saccharomyces cerevisiae), Diente de León, Alcachofera, extracto de Gugul y Alpiste.

Varios autores sugieren que el efecto de la levadura roja de arroz se relaciona con una sinergia entre los diversos agentes terapéuticos (3), y se ha demostrado que la combinación de levadura roja de arroz, policosanoles y niacina induce una disminución significativa de colesterol total, colesterol LDL y triglicéridos. Además, la alcachofera y el diente de león en Policol One, ayudan a la eliminación de toxinas y protegen el hígado, mientras que la coenzima Q10 es un antioxidante con beneficios para el hígado y el corazón. Por último, el alpiste ayuda a disminuir los lípidos en sangre, y el gugul es una planta ayurvédica para reducir el colesterol. Por eso, gracias a la combinación de estos ingredientes en su fórmula, Policol One es un producto natural muy completo y eficaz.

Niacina

La niacina (ácido nicotínico) es una vitamina del grupo B que el cuerpo utiliza para convertir los alimentos en energía. Esta vitamina ayuda a mantener saludables el sistema nervioso, el sistema digestivo y la piel. Además, otro de los poderes naturales que se le atribuyen a la niacina es su capacidad para aumentar los niveles de colesterol bueno (HDL), encargado de recoger el LDL para su eliminación (4). 

Cabe destacar, que la dosis recomendada de Niacina es de 16 mg, justo la cantidad de la que dispone uno de los productos naturales que aconsejamos para proteger el sistema cardiovascular y para la limpieza arterial, Mega Vascusan. Mega Vascusan es un suplemento nutricional de referencia que lleva más de 25 años en el mercado y  que ayuda a tratar y prevenir patologías cardio y cerebrovasculares.  Se recomienda para limpiar arterias y venas, para disminuir el colesterol LDL y por su potente efecto antioxidante, entre otros beneficios. 

Curcumina

La curcumina es el principio activo de la cúrcuma. Según el estudio Curcumin as a Natural Remedy for Atherosclerosis: A Pharmacological Review (5), la curcumina puede ser un potente aliado contra la ateroesclerosis ya que ayuda a reducir la oxidación del colesterol-LDL. Al oxidarse, sus partículas se vuelven más inestables, y se subdividen en fragmentos más pequeños con mayor posibilidad de adhesión a las paredes de los vasos sanguíneos y arterias. 

Vitamina D

La vitamina D, es una de las más deficitarias en la sociedad actual. Esta vitamina se obtiene principalmente a través de los rayos solares y en menor medida con la ingesta de alimentos como los pescados azules o los lácteos enteros. Un estudio publicado en Endocrine Society’s Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism (6),  afirma que los niveles bajos de la 25-OH vitamina D en la infancia se asocian con la arteriosclerosis subclínica en la edad adulta.

Ajo

El ajo es uno de esos superalimentos que pasan desapercibidos en nuestro día a día. Los efectos del ajo sobre la disminución del riesgo cardiovascular son importantes (7). Cabe destacar que a pesar de existir poco estudios sobre los beneficios del ajo en humanos, algunos ya arrojan resultados muy positivos. El ajo activa la fibrinolisis, un proceso corporal que impide que los coágulos sanguíneos que ocurren de forma natural crezcan. Además, suprime el sistema de coagulación previniendo así la formación de trombos y siendo un aliado natural para la circulación.

Policosanol

El policosanol es una sustancia aislada de la cera de la caña de azúcar, reductora del colesterol. El policosanol, que también se puede extraer del trigo, aumenta la degradación del colesterol LDL y ayuda al colesterol HDL o colesterol bueno. Además, ha demostrado ser más eficaz en combinación con otros compuestos, como la levadura de arroz rojo y la niacina. Y, según algunas investigaciones (8), puede reducir los eventos cardiovasculares en personas con las arterias obstruidas, si se toma junto con la aspirina. Este complemento natural se debe tomar durante el horario de la cena, ya que en este momento la síntesis de colesterol se encuentra incrementada.

Extracto de espino, extracto de alcachofa y otras hierbas medicinales

Existen también numerosas plantas y hierbas medicinales que pueden ayudarte a tratar la aterosclerosis. La mayoría de ellos lo hacen al afectar los niveles de colesterol, uno de los principales factores de riesgo de la patología. 

El extracto de espino es un tratamiento seguro y eficaz contra las enfermedades que afectan al sistema cardíaco, especialmente la tensión arterial. Contiene la sustancia química quercetina, que también ha demostrado (9) reducir el colesterol. 

Por otro lado, los complementos naturales a base de extracto de hoja de alcachofa han probado  en estudios (10) que pueden ayudar a elevar el colesterol “bueno” y reducir el colesterol “malo”.

Alimentos y dieta para la aterosclerosis

La aparición de los síntomas y el desarrollo de la aterosclerosis se pueden reducir a través del consumo de una dieta rica en vitaminas y minerales esenciales para la salud y el buen funcionamiento de nuestro organismo. 

Sin duda, una de las recomendaciones dietéticas fundamentales en la adopción de una vida saludable es basar la alimentación en la dieta mediterránea. Su riqueza en ácido oleico y lípidos monoinsaturados la convierten en una de las piezas claves para la prevención del colesterol. El aporte de las grasas saludables mencionadas, actúan sobre las lipoproteínas. Ésto provoca una elevación del colesterol HDL y disminuye el colesterol VDL. 

Alimentos para prevenir la aterosclerosis

Además, siguiendo los principios de la dieta mediterránea, nos aseguraremos de la ingesta diaria de frutas y hortalizas ricas en antioxidantes, fibra y micronutrientes esenciales para la salud; pescados blancos y azules; carnes consumidas con moderación; legumbres; frutos secos y, por supuesto, el oro líquido de nuestra gastronomía, el aceite de oliva. 

Entre los alimentos que pueden ayudarnos a cuidar de nuestras arterias y evitar la ateroesclerosis se encuentran: el aguacate, las legumbres, el tomate, el ajo, las verduras de hoja verde, la cebolla, el té verde, el extracto de alcachofa o el arroz de levadura roja. 

Estilo de vida para prevenir la arterioesclerosis

Todas las recomendaciones para ralentizar la aparición de los síntomas relacionados con la arteriosclerosis tienen que ver con la mejora del estilo de vida, como por ejemplo:

  • Llevar una dieta sana y equilibrada. Evitar la ingesta de alimentos excesivamente grasos. Consumir aquellos con riqueza de antioxidantes en su composición como las verduras.
  • Práctica habitual de ejercicio físico de intensidad moderada. 
  • Mantener un peso saludable. 
  • No fumar. 
  • Reducir la cantidad de alcohol consumido. 
  • Controlar los niveles de estrés.

Causas de la aterosclerosis

La ateroscleroris es una enfermedad que progresa en el organismo lentamente, y puede comenzar incluso en la niñez. No se conoce su causa exacta, pero algunas de ellas son:

  • Presión arterial alta
  • Aumento del colesterol malo (LDL)
  • Descenso del colesterol bueno (HDL)
  • Triglicéridos o niveles de lípidos en sangre altos
  • El tabaco
  • Sobrepeso y obesidad
  • Resistencia a la insulina y diabetes
  • Enfermedades inflamatorias, como la artritis y lupus
  • La edad
  • Predisposición genética

¿Cómo prevenir la arteriosclerosis?

En definitiva, la arteriosclerosis es una patología crónica y progresiva que afecta a las arterias y causa su endurecimiento. Aunque no existe una cura definitiva, se puede prevenir con un estilo de vida adecuado, y con la ayuda de productos naturales para controlar los factores de riesgo asociados a la enfermedad, como el colesterol y la hipertensión entre otros.  Además, alimentos habituales en la nevera de toda casa como el ajo, el tomate, la cebolla…, también pueden convertirse en grandes aliados contra la arteriosclerosis. 

¿Se cura la aterosclerosis?

Tal y como hemos mencionado anteriormente la aterosclerosis no tiene cura pero sí existen numerosas alternativas para prevenir y prolongar la aparición de síntomas derivados de la afección. Así pues, para poder mejorar la salud de tus arterias opta por realizar pequeños cambios en tu día a día: haz deporte, come sano, controla tus niveles de colesterol y ayúdate de los productos naturales que te hemos propuesto en este artículo.  

Referencias

  1. “The Benefits of Omega-3 Fats for Stabilizing and Remodeling Atherosclerosis”. James J DiNicolantonio, James H O’Keefe, Jan-Feb 2020;117(1):65-69. PMCID: PMC7023944
  2. “Omega-3 fatty acids in atherosclerosis and coronary artery disease”. Magnus Bäck, Published online 2017 Oct 5. DOI: 10.4155/fsoa-2017-0067
  3. “Red Yeast Rice for Hypercholesterolemia”. Arrigo F.G. Cicero, MD, PhD, Federica Fogacci, MS, and Maciej Banach, MD, PhD. DOI: 10.14797/mdcj-15-3-192
  4. Niacin to boost your HDL, ‘good,’ cholesterol. Mayo Clinic
  5. “Curcumin as a Natural Remedy for Atherosclerosis: A Pharmacological Review”. Laxman Singh, Shikha Sharma, Suowen Xu, Devesh Tewari, Jian Fang DOI: 10.3390/molecules26134036
  6. “Role of Vitamin D in Atherosclerosis”. Joanne M Upston, Leonard Kritharides, Roland Stocker. DOI: 10.1016/s0163-7827(03)00024-9
  7. “Direct Anti-atherosclerosis-related Effects of Garlic”. Alexander N. Orekhov, Vladimir V. Tertov, Igor A. Sobenin & Elena M. Pivovarova. DOI: https://doi.org/10.3109/07853899509031938
  8. “Policosanol: uses, side effects and more” https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-137/policosanol
  9. “Roles and Mechanisms of Hawthorn and Its Extracts on Atherosclerosis: A Review”. Min Wu, Longtao Liu,  Yanwei Xing, Shengjie Yang, Hao Li and Yu Cao. DOI: 10.3389/fphar.2020.00118
  10. “Beneficial effects of artichoke leaf extract supplementation on increasing HDL-cholesterol in subjects with primary mild hypercholesterolaemia: a double-blind, randomized, placebo-controlled trial”. Mariangela Rondanelli, Attilio Giacosa, Annalisa Opizzi (…) Ezio Bombardelli. https://doi.org/10.3109/09637486.2012.700920
Alicia Navas
Fundadora de El Búho Verde, trabaja con los laboratorios de complementos alimenticios para traerte los productos naturales con las fórmulas más efectivas. Su misión también consiste en mantener una comunicación directa y fluida para asegurar el mejor servicio a los clientes de El Búho Verde.