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¿Qué es el síndrome del intestino permeable? Síntomas y tratamiento

El síndrome del intestino permeable, también llamado hipermeabilidad intestinal, es una afección que además de molestos síntomas puede desembocar en otro tipo de problemas en nuestro organismo. Un gran desconocido durante años, se están empezando a ver importantes avances en su diagnóstico y tratamiento. En este artículo repasaremos qué es el síndrome del intestino permeable y cómo se puede controlar desde la dieta y los suplementos.

Índice de contenidos

  1. Causas del síndrome del intestino permeable
  2. Factores que influyen en la aparición de la hipermeabilidad intestinal
    1. Predisposición genética
    2. Una dieta pobre
    3. Estrés crónico
    4. Exceso de toxinas en el organismo
    5. Un desequilibrio de la flora
  3. Síntomas del intestino permeable y afecciones relacionadas
    1. Aparición de alergias alimentarias
    2. Inflamación en el intestino
    3. Enfermedades autoinmunes
    4. Baja absorción de los nutrientes
    5. Enfermedades inflamatorias de la piel
    6. Enfermedades del sistema nervioso
  4. Remedios y tratamiento para el intestino permeable
    1. Suplementos naturales para el intestino permeable
      1. Probióticos y prebióticos para equilibrar la microbiota
      2. Glutamina para una mejor permeabilidad intestinal
      3. Vitamina D
      4. Ácidos Omega 3
      5. Zinc
      6. Ácido butírico (butirato)
      7. Melena de León
    2. Protocolo de reparación intestinal con suplementos
    3. Alimentación para la hipermeabilidad intestinal
  5. ¿El intestino permeable se cura?
  6. Conclusión
  7. Referencias

Causas del síndrome de intestino permeable

Nuestro intestino está protegido por el epitelio intestinal, que es la barrera de la mucosa formada por una única capa de células, que recubren todo el intestino. Estas células están unidas entre sí por complejas estructuras denominadas “uniones estrechas” o TJ (tight junctions).

Estas uniones estrechas regulan la entrada de nutrientes, iones y agua, a la vez que impiden el paso de patógenos y toxinas al torrente sanguíneo, regulando la función de barrera del epitelio 1. La integridad de esta barrera puede verse alterada por diferentes factores, como la dieta y el sobrecrecimiento de bacterias patógenas.

Con la permeabilidad del epitelio, toxinas, bacterias, antígenos y otras sustancias patógenas pasan a la sangre, dando lugar al síndrome del intestino permeable 2 . Cuando esto ocurre, la respuesta inflamatoria del organismo se ve alterada, pudiendo causar inflamación crónica y reacciones autoinmunes.

Factores que influyen en la aparición de la hipermeabilidad intestinal

Predisposición genética 

Algunas personas pueden ser más proclives a desarrollar el síndrome del intestino permeable porque son más sensibles a factores ambientales que empujan al organismo a iniciar una respuesta autoinmune.

Una dieta pobre

Aceites refinados, azúcares añadidos, ingredientes genéticamente modificados, aditivos, sustancias inflamatorias como el gluten y productos lácteos, pueden ser el germen para la aparición de esta enfermedad. También, el masticar poco y con prisas puede afectar, por eso hay que recordar que la primera digestión comienza en la boca.

Estrés crónico

El llamado “Eje Intestino – Cerebro” nos demuestra que mente y sistema digestivo están íntimamente conectados. Por ejemplo, las personas que sufren de Síndrome del Colon Irritable muestran unos ratios superiores de depresión y ansiedad 3, y está comprobado que el estrés crónico es un factor que contribuye a multitud de trastornos gastrointestinales, entre ellos el síndrome del intestino permeable.

Exceso de toxinas en el organismo

El abuso del alcohol, algunos medicamentos, antibióticos, pesticidas y el uso prolongado de antiinflamatorios convencionales, pueden tener efectos nocivos en nuestra salud, y en concreto favorecer la aparición de permeabilidad.

Un desequilibrio de la flora

Millones de bacterias habitan en nuestro organismo, y cuando hay un desequilibrio entre las bacterias beneficiosas y las perjudiciales, se da un fenómeno llamado disbiosis. Un correcto equilibrio de la  microbiota es fundamental para la salud de la barrera epitelial y para prevenir reacciones autoinmunes.

Síntomas de intestino permeable y afecciones relacionadas

1. Aparición de alergias alimentarias

Una alergia alimentaria es una respuesta inmune adversa como respuesta a ciertos compuestos dietéticos asociados con efectos negativos para la salud. Se calcula que aproximadamente un 10% de la población está afectado por una alergia alimentaria. Hay una serie de factores de riesgos conocidos, como la genética, factores epigenéticos, estímulos ambientales, así como aspectos nutricionales. En la actualidad hay una línea de investigación abierta sobre la relación entre permeabilidad y celiaquía, porque si hace años se pensaba que esta última surgía como una respuesta inflamatoria al gluten, algunos estudios recientes sugieren que la permeabilidad intestinal aumentada aparece incluso antes del desarrollo de la enfermedad. Por eso se necesitan más estudios para definir si la permeabilidad es la causa o la consecuencia de una alergia alimentaria, y para evaluar “si los celíacos pueden estar genéticamente predispuestos a mostrar una permeabilidad intestinal aumentada” según un artículo publicado en la revista de la Asociación de Federaciones de Celiácos de España.

2. Inflamación en el intestino

La permeabilidad en el intestino permite a diversas sustancias pasar al torrente sanguíneo, generando una respuesta inflamatoria. Por eso, una permeabilidad elevada en el intestino suele aparecer en personas que sufren del síndrome del colon irritable y colitis ulcerosa, ambas enfermedades inflamatorias del intestino. De hecho ya en la década de los 80, los científicos asociaron un riesgo alto de enfermedad de Chron en personas con hipermeabilidad 4.

3. Enfermedades autoinmunes

Es evidente que el tracto intestinal tiene una misión fundamental en las funciones digestivas. Sin embargo, un análisis en profundidad, sugiere que sus funciones van más allá de la mera absorción de nutrientes, por ejemplo aquellas relacionadas con la inmunidad, y los procesos inflamatorios.

Como hemos visto, al traspasar las toxinas la barrera intestinal, nuestro organismo empieza a producir un gran número de anticuerpos para combatir a esos agentes extraños, pudiendo darse una respuesta autoinmune por parte del organismo, así como otros síntomas. Por eso, junto con otros desencadenantes como la predisposición genética o factores ambientales, se está empezando a reconocer que la pérdida de barrera del intestino está involucrada en la aparición de enfermedades autoinmunes como la psoriasis, artritis reumatoide, tiroiditis de Hashimoto y diabetes tipo 1 entre otras, aunque aún no está claro cómo la permeabilidad afecta a la salud en general.

El doctor Alessio Fasano, reconocida autoridad mundial en gastroenterología, descubrió que la regulación de la zonulina, un tipo de proteína responsable de la modulación de las uniones estrechas en el intestino 5 puede ser la solución para controlar e incluso revertir la influencia del intestino permeable en las enfermedades autoinmunes.

4. Baja absorción de los nutrientes

Los problemas intestinales como la hipermeabilidad, muchas veces conllevan una falta de absorción de los nutrientes, como vitamina B12, magnesio y enzimas digestivas. Por eso es importante estar atento a los análisis y consultar si es necesario utilizar un suplemento multivitamínico.

5. Enfermedades inflamatorias de la piel

La relación entre piel e intestino, empieza a estar más que aceptada, y se ha sugerido que diferentes trastornos cutáneos como la psoriasis pueden aparecer como consecuencia de la permeabilidad intestinal. Además, comienza a haber bastante evidencia de que la microbiota intestinal así como la integridad del tracto gastrointestinal son factores que contribuyen a la aparición de acné 6.

6. Enfermedades del sistema nervioso

El alcance del intestino en la salud global del cuerpo, comienza a ser una realidad para muchos profesionales, aunque todavía queda mucho trabajo por hacer en términos de investigación. Sin embargo empieza a haber evidencia que sugiere la relación entre trastornos neurológicos y una alteración de la microbiota intestinal, hecho que tiene que confirmarse con los estudios clínicos relevantes.

Remedios y tratamiento para el intestino permeable

A pesar de que cada vez hay más investigaciones sobre la hipermeabilidad del intestino, todavía se tiene que avanzar en cuanto a su diagnóstico, y por eso es difícil dar con el tratamiento adecuado. En el pasado, la mayor parte de las terapias se centraban en mitigar los síntomas, como por ejemplo el reflujo, sin llegar a encontrar la raíz del problema. Pero empiezan a haber avances en el diagnóstico, ya que la Unidad de Trastornos Funcionales Digestivos del Hospital La Paz de Madrid, con la doctora Silvia Gómez Senent a la cabeza, ha desarrollado un pionero test de permeabilidad intestinal, para diagnosticar este síndrome.

También, la medicina alternativa y complementaria ha establecido diferentes técnicas para ayudar en el síndrome de la permeabilidad intestinal, y tratarlo de manera natural a través de dieta y suplementos.

Suplementos naturales para el intestino permeable

Probióticos y prebióticos para equilibrar la microbiota

Los probióticos tienen un papel protector para la mucosa  gastrointestinal. En la actualidad existe evidencia suficiente procedente de estudios experimentales in vitro e in vivo 7, además de ensayos clínicos, que indican que la especie Lactobacillus ayuda a preservar la integridad de las uniones estrechas y la función de la barrera. Por eso, el uso de estos probióticos es muy prometedor por sus beneficios terapéuticos en el tratamiento de las enfermedades gastrointestinales. Asimismo, se ha demostrado que varias cepas de esta misma especie, así como de Bifidobacterium son capaces de competir con los patógenos para sellar las células epiteliales y desplazar a los patógenos de las células huésped.  Esta capacidad de los probióticos de interferir con la adhesión de patógenos gastrointestinales y de prevenir la invasión del epitelio, contribuye a la estabilidad de la barrera intestinal.

Si bien está demostrado el rol protector y beneficioso de los probióticos para ayudar en trastornos gastrointestinales, las investigaciones ponen de manifiesto la importancia de distinguir las diferentes cepas de probióticos y sus posibles combinaciones a la hora de usarlas como terapia.

Hemos visto que Lactobacillus es una de las especies que protege contra infecciones patógenas y preserva la integridad de la barrera, por lo que es común la toma de suplementos probióticos que incluyan varias de sus cepas (L. plantarum, L. casei, L. helveticus y L. rhamnosus), cuando se quiere tratar una enfermedad gastrointestinal.

Bifidobacterium también es otro grupo de probióticos a tener en cuenta cuando se compra un suplemento, ya que ayuda a mantener la integridad de las uniones estrechas y de la mucosa gastrointestinal. Algunas de sus cepas más estudiadas son: B. infantis, B. bifidum, B. longumB. brevo.

Por último, no podemos olvidarnos de Saccharomyces, que es una levadura no patógena con efectos probióticos que atenúa algunos tipos de diarrea y gastroenteritis, con efectos beneficiosos en las TJ, y por tanto una especie a tener en cuenta cuando se compran probióticos para este fin.

Glutamina para una mejor permeabilidad intestinal

Algunos nutrientes contribuyen a preservar la integridad de la barrera y son beneficiosos en el tratamiento de varias enfermedades gastrointestinales. La L-Glutamina, es el aminoácido más abundante en el plasma y juega un papel vital en el mantenimiento de la integridad de la mucosa. La glutamina es un nutriente único para el intestino delgado, siendo una gran fuente de energía para la proliferación y diferenciación de las células epiteliales, y para reparar y mantener las funciones de la barrera.

Por eso, la glutamina es considerada como uno de los nutrientes más importantes para tratar el síndrome del intestino permeable, y no puede faltar en un tratamiento para este fin; numerosos ensayos clínicos y experimentales 8 han demostrado la importancia de tomar un suplemento de glutamina para mantener la función de la mucosa gastrointestinal, y para prevenir la translocación de las bacterias y toxinas endógenas durante la nutrición parental, sepsis, infecciones, radiación y otras condiciones de estrés, así como prevenir la permeabilidad de toxinas y patógenos que surgen de varios trastornos asociados a una mucosa intestinal dañada.

Permeability Care®, de Nutrinat Evolution, es un complemento alimenticio pensado específicamente para ayudar en casos de permeabilidad intestinal. Contiene glutamina Kiowa Quality®, que es una glutamina pura, apta para vegetarianos y que cumple con los mayores estándares de calidad.

Vitamina D

Aunque la vitamina D es conocida principalmente por sus importantes beneficios en los huesos y por facilitar la absorción del calcio, lo cierto es que está involucrada en muchas otras áreas, como la inmunidad, la fertilidad, y los procesos inflamatorios.

Existen asociaciones significativas entre la vitamina D y la microbiota intestinal; en varios estudios analizados en una revisión sistemática 9 se comprobó que la vitamina D influye en la microbiota intestinal y en la diversidad de las bacterias. Además también se ha comprobado que la vitamina D ayuda a proteger la función de barrera del epitelio y que una deficiencia de vitamina D conlleva una mayor susceptibilidad de daño en la mucosa, y aumenta significativamente las probabilidades de padecer el síndrome colon irritable.

Ácido butírico (Butirato)

El ácido butírico es un ácido graso de cadena corta sintetizado por la fermentación microbiana de fibras dietéticas en el colon. Constituye una gran fuente de energía para las células del colon y a nivel intestinal está bien documentado que tiene un rol regulador en el transporte de fluidos, atenúa la inflamación de la mucosa y el estado oxidativo, refuerza la función de barrera epitelial de defensa y modula la sensibilidad visceral y la motilidad intestinal.

Un número creciente de estudios 10 han revelado nuevos mecanismos y efectos del butirato con un amplio rango de posibles aplicaciones clínicas, que seguro irán aumentando a medida que se realicen más estudios clínicos para elucidar el rol del butirato en la salud, siendo especialmente interesante la prometedora línea de investigación del butirato para prevenir e inhibir el cáncer de colon.

Ácidos Omega 3

Aunque el consumo de los conocidos ácidos grasos Omega 3 tienen beneficios diversos para la salud, lo cierto es que se conoce poco sobre su papel en la microbiota intestinal. Algunos estudios 11 sugieren que los Omega 3 pueden revertir el desequilibrio de la flora intestinal (disbiosis), modular la composición de la microbiota, y favorecer la proliferación de bacterias productoras de butirato, como Roseburia y Coprococcus. Los Omega 3 también reducen la inflamación intestinal y el daño oxidativo.

Zinc

La permeabilidad intestinal suele aparecer en  pacientes que sufren alergias alimentarias, tales como la celiaquía, y otras enfermedades intestinales de tipo inflamatorio como la de Crohn. Estos últimos suelen mostrar una permeabilidad aumentada y son dados a las recaídas. Un pequeño pero interesante estudio 12 señala que la suplementación con zinc puede resolver la permeabilidad en pacientes de la enfermedad de Chron que se encontraban en remisión. Esta mejora en la función de la barrera intestinal podría contribuir a un menor riesgo de recaídas en estos pacientes.

Melena de León

La Melena de León (Hericium erinaceus) es un hongo de uso milenario en la medicina tradicional china para trastornos gastrointestinales, y hoy en día se está estudiando por sus beneficios sobre el reflujo, alergias, inflamación e intolerancias alimentarias. Gracias a su alto contenido en fibra, actúa como prebiótico, promoviendo así el crecimiento de bacterias intestinales beneficiosas, revirtiendo la disbiosis intestinal 13, y ayudando a mantener la integridad de la barrera.

Protocolo de reparación intestinal con suplementos

Ahora que hemos repasado los principales productos naturales para tratar la permeabilidad del intestino, te proponemos un protocolo de reparación intestinal con los suplementos del prestigioso laboratorio Sura Vitasan. Este protocolo no sólo incluye los mejores suplementos por sus propiedades de cara a la permeabilidad, sino que también tiene en cuenta las sinergias existentes entre cada uno de ellos para mayor efectividad. Asimismo, propone también un calendario para el tratamiento natural con una duración total de 16 semanas.

Protocolo para el Intestino Permeable

Este protocolo de reparación intestinal propone el uso de:

  • L-Glutamina
  • Omega 3
  • El probiótico Vital Biota DR
  • Psyllium Plus
  • Proteína de caldo de hueso
  • El hongo Melena de León
  • El probiótico Human Biota
  • Omega 7

Además de los productos que hemos comentado más arriba, como pueden ser la L-Glutamina, los probióticos, y la Melena de León, el protocolo incluye Psyllium Plus, la proteína de caldo de hueso y Omega 7:

Psyllium Plus

Este es un complemento alimenticio procedente de la cáscara de las semillas de la planta Plantago Ovata, junto con hibisco, clavo, regaliz e inulina. Se utiliza como laxante natural y para eliminar toxinas, porque gracias a su alto contenido en fibra es ideal para combatir el estreñimiento y regular la función intestinal, pero sin irritar ni dañar el colon. El psyllium es efectivo además para tratar los síntomas del síndrome del intestino irritable según algunos estudios de relevancia como el publicado en el International Journal of Molecular Medicine 14

Proteína de caldo de hueso

La proteína de caldo de hueso es un suplemento nutricional novedoso y que se está recomendando mucho para tratar la permeabilidad intestinal. Contiene un 90% de proteína natural, un aporte de aminoácidos esenciales en las proporciones adecuadas para promover la renovación celular, y vitamina B6 y B12. Y especialmente la glutamina, la glicina y el colágeno que contiene, ayudan a la recuperación de la permeabilidad intestinal. Este rico perfil nutricional junto con su bajo valor calórico, hacen de este suplemento natural un poderoso apoyo durante períodos de convalecencia y para personas mayores que no metabolizan proteínas correctamente.

La proteína de caldo de hueso de Sura Vitasan proviene de caldo de hueso de res elaborado de manera tradicional a fuego lento. Ha sido testado en laboratorio con ISO 17025 para asegurar que cumple con todos los estándares de calidad y seguridad, y que se encuentra libre de hormonas y antibióticos.

Omega 7

Por último, el Omega 7, un ácido graso menos conocido que el Omega 3 pero igualmente interesante, se incluye en este protocolo de reparación intestinal, porque su suplementación contribuye a mejorar la hidratación de las membranas mucosas 15, en el intestino, los ojos, la boca, etc. y ayuda también en casos de úlceras e indigestión.

Alimentación para la hipermeabilidad intestinal

Además de seguir un tratamiento con los productos naturales adecuados, es necesario abordar la permeabilidad intestinal desde un punto de vista nutricional, comenzando por evaluar qué es lo que comemos para introducir los cambios necesarios. Este proceso, se puede resumir en 4 sencillos pasos:

Plan de 4 pasos destinados a controlar la alimentación

1) Retirar

Eliminar los alimentos y factores que dañen tu intestino. Por ejemplo, eliminar alimentos procesados, incluyendo los granos sin germinar, el azúcar añadido, alimentos genéticamente modificados, aceites refinados, aditivos y productos lácteos convencionales. 

2) Reemplazar

Sustituirlos por alimentos curativos que respeten una dieta antiinflamatoria como caldos y sopas, alimentos con probióticos como el kéfir, el miso y algunos quesos, verduras fermentadas, aceite de coco, semillas de chía, de cáñamo y de lino, alimentos ricos en omega 3, como el salmón de pesca sostenible, y carne a ser posible ecológica de animales alimentados con pastos.

3) Reparar

Sanar el intestino con suplementos específicos como hemos visto

4) Equilibrar la microbiota con probióticos

Ya hemos comentado la importancia que tiene la microbiota para la salud de la barrera intestinal, porque mantienen a raya a las bacterias dañinas, ayudan a regular la digestión y a la absorción de nutrientes. Por eso, hay que conseguir un correcto aporte de probióticos, asegurándonos que los suplementos que compremos contengan las cepas específicas. VitalBiota DR y Human Biota de Sura Vitasan, son dos opciones buenas y recomendadas para este caso.

¿El intestino permeable se cura?

Para curar la permeabilidad intestinal, el primer paso será averiguar cuál es la causa. Por ejemplo, si existiera algún desequilibrio en la microbiota, un sobrecrecimiento bateriano (SIBO), factores como el estrés, una dieta pobre y con exceso de toxinas… y realizar los cambios necesarios.

Aunque no existe evidencia que sugiera que la permeabilidad se pueda revertir totalmente, hay que tener en cuenta que cada caso es único. Definitivamente, siguiendo un tratamiento adecuado como el que hemos visto, y realizando aquellos cambios que puedan estar afectándonos, se puede mejorar la permeabilidad. En este artículo hemos propuesto un protocolo de 16 semanas de duración de reparación de la barrera intestinal, a base de suplementos naturales con probada eficacia. Busca los profesionales adecuados, y no te olvides de enfocar el problema desde un punto de vista holístico, incluyendo la alimentación y el estilo de vida en la solución.

Conclusión

La permeabilidad intestinal aparece cuando la integridad de la barrera intestinal se compromete y deja pasar toxinas, bacterias y otras sustancias a la sangre, provocando una respuesta inflamatoria del organismo. Aunque todavía hay mucho por hacer, cada vez se está entendiendo mejor esta enfermedad, y su relación con alergias alimentarias y enfermedades autoinmunes.

Existen suplementos naturales eficaces para ayudar a reparar esta barrera, como la glutamina y los probióticos, y no hay que olvidarse de hacer una revisión de aquellos factores que puedan ser la causa, para ponerlos freno y poder mitigar el problema.

Referencias

(1) Dulantha Ulluwishewa, Rachel C. Anderson, Warren C. McNabb, Paul J. Moughan,Jerry M. Wells, Nicole C. Roy, The Journal of Nutrition, Volume 141, Issue 5, May 2011, Pages 769–776, DOI: https://doi.org/10.3945/jn.110.135657

(2) Qinghui Mu,1 Jay Kirby,1 Christopher M. Reilly,2 and Xin M. Luo1,* Leaky Gut As a Danger Signal for Autoimmune Diseases, Published online 2017 May 23. DOI: 10.3389/fimmu.2017.00598

(3) Hu, Z., Li, M., Yao, L. et al. The level and prevalence of depression and anxiety among patients with different subtypes of irritable bowel syndrome: a network meta-analysis. BMC Gastroenterol 21, 23 (2021). https://doi.org/10.1186/s12876-020-01593-5

(4) D Hollander, Crohn’s disease–a permeability disorder of the tight junction? DOI: 10.1136/gut.29.12.1621

(5) Alessio Fasano, Zonulin, regulation of tight junctions, and autoimmune diseases. DOI: 10.1111/j.1749-6632.2012.06538.x

(6) Bowe, W.P., Logan, A.C. Acne vulgaris, probiotics and the gut-brain-skin axis – back to the future?. Gut Pathog 3, 1 (2011). https://doi.org/10.1186/1757-4749-3-1

(7) Rao RK, Samak G. Protection and Restitution of Gut Barrier by Probiotics: Nutritional and Clinical Implications. Curr Nutr Food Sci. 2013 May 1;9(2):99-107. doi: 10.2174/1573401311309020004. PMID: 24353483; PMCID: PMC3864899.

(8) Rao R, Samak G. Role of Glutamine in Protection of Intestinal Epithelial Tight Junctions. J Epithel Biol Pharmacol. 2012 Jan;5(Suppl 1-M7):47-54. doi: 10.2174/1875044301205010047. PMID: 25810794; PMCID: PMC4369670.

(9) Akimbekov NS, Digel I, Sherelkhan DK, Lutfor AB, Razzaque MS. Vitamin D and the Host-Gut Microbiome: A Brief Overview. Acta Histochem Cytochem. 2020 Jun 26;53(3):33-42. doi: 10.1267/ahc.20011. Epub 2020 Jun 16. PMID: 32624628; PMCID: PMC7322162.

(10) Canani RB, Costanzo MD, Leone L, Pedata M, Meli R, Calignano A. Potential beneficial effects of butyrate in intestinal and extraintestinal diseases. World J Gastroenterol. 2011 Mar 28;17(12):1519-28. doi: 10.3748/wjg.v17.i12.1519. PMID: 21472114; PMCID: PMC3070119.

(11) Costantini L, Molinari R, Farinon B, Merendino N. Impact of Omega-3 Fatty Acids on the Gut Microbiota. Int J Mol Sci. 2017 Dec 7;18(12):2645. doi: 10.3390/ijms18122645. PMID: 29215589; PMCID: PMC5751248.

(12) Giacomo C. Sturniolo, Vincenza Di Leo, Antonio Ferronato, Anna D’Odorico, Renata D’Incà, Zinc Supplementation Tightens “Leaky Gut” in Crohn’s Disease, Inflammatory Bowel Diseases, Volume 7, Issue 2, 1 May 2001, Pages 94–98, https://doi.org/10.1097/00054725-200105000-00003

(13) Diling C, Xin Y, Chaoqun Z, Jian Y, Xiaocui T, Jun C, Ou S, Yizhen X. Extracts from Hericium erinaceus relieve inflammatory bowel disease by regulating immunity and gut microbiota. Oncotarget. 2017 Sep 6;8(49):85838-85857. doi: 10.18632/oncotarget.20689. PMID: 29156761; PMCID: PMC5689651.

(14) El-Salhy M, Ystad SO, Mazzawi T, Gundersen D. Dietary fiber in irritable bowel syndrome (Review). Int J Mol Med. 2017 Sep;40(3):607-613. doi: 10.3892/ijmm.2017.3072. Epub 2017 Jul 19. PMID: 28731144; PMCID: PMC5548066.

(15) What Are n-7 Fatty Acids and Are There Health Benefits Associated with Them? Eleese Cunningham, RDN. Published:January 27, 2015DOI:https://doi.org/10.1016/j.jand.2014.11.02

Alicia Navas
Fundadora de El Búho Verde, trabaja con los laboratorios de complementos alimenticios para traerte los productos naturales con las fórmulas más efectivas. Su misión también consiste en mantener una comunicación directa y fluida para asegurar el mejor servicio a los clientes de El Búho Verde.